¿Изменения предпочтений в еде?

Новый проект для мигрантов - наши специалисты по всемумиру!

“Да там даже гречки нет в продаже” – это выражение я довольно часто слышала от выходцев из наших стран. Да, критерием наличия гречки и буряка – сложно оценить вкусовые предпочтения южного народа.
Многих пугает при радикальной смене страны (в Польше отличия были практически не ощутимы) – другая еда, другие специи, специфические блюда.
Но я могу сразу развеять подобные мысли: в Испании, из имеющихся на прилавках магазинов продуктов, можно приготовить блюда и питаться абсолютно так же, как в России или Украине.
Никакой ущербности мы не заметили. Другой вопрос, что некоторые продукты – пришлось заменить схожими, но с другим названием.
И главное: нам самим захотелось немного изменить свои предпочтения в еде, попробовать приготовить что-то новое.
Наша семья не является поклонниками морских зверюшек. Однажды я приготовила (вроде правильно) осьминога, но мой подвиг (чего только стоило вывернуть и почистить ему голову!) – никто не оценил
dsc_0115

Испанцы обожают всяких кальмаров, осьминогов, ракушки разные, мы с детьми ограничиваем свое знакомство с морским миром рыбными котлетами, благо рыбу можно купить свежую и хорошую.

Итак, гречки в Испании действительно нет (не очень то хотелось). Т.е. она как бы есть, но в специальных русских или польских магазинах и явно дороже обычного. Кстати, помимо таких магазинов, поляки также регулярно устраивают продуктовые рыночки в Барселоне: сметана, творог, чего душа желает.

Зато везде полно чечевицы. Этот эксперимент по испанским рецептам, я буду проводить на следующей неделе. Когда морально подготовлю семью.
Но безусловный король тут – рис. Такого многообразия – я не видела нигде. Форма, цвет.
Но даже самый дешевый почему-то не слипался комочками при варке.

Сметаны тут тоже нет. Но мы чудесно обходимся греческим йогуртом – натуральный и густой и не уступает по вкусу сметане. Еще говорят есть какая-то Ната (не сливки!), но я пока не пробовала.

Твердый домашний творог. Вот чего мне иногда действительно не хватает. Но кальций добираем многообразием мягких и твердых сыров, их тут в изобилии и некоторые напоминают творог. Также полюбились жидкие сыры, типа филадельфия. Но есть и более экономичные аналоги.

Кефира тоже нет. Много вкусных йогуртов, как сладких так и нет. Причем покупая даже активию, стоит обратить внимания azucarado, с сахаром, она или без.

Молоко, в большинстве своем, длительного хранения. Но есть и из холодильника. Мой эксперт по молоку (сын), заявил, что тут молоко вкуснее, чем в Украине и Польше. Остается только поверить на слово. Сама молоко с детства терпеть не могу.

Буряк продается очень странно: уже целиком отваренный, почищенный и в упаковке. Добавляю его в борщ в самом конце варки.
Капуста – сортов 5, как минимум. Наша, привычная – так же в наличии.

Колбасы. Да, с варенкой они тут, конечно, промахнулись. Вкус колбас будет несколько отличаться от наших. Но можно найти что-то похожее на вареную колбасу, а уже от сервелата тут трудно отказаться. Про хамон – отдельная история.
Но я им что-то уже объелась..
В целом, мясной и колбасный отдел изобилует разнообразными сортами колбас. Мяса кролика или ножки на холодное – не нужно искать по всем магазинам. Они есть всегда.
Также прочие специфические части тела свинюшек и коров.

Овощи фрукты – все сезонностью, уже врядли удивить в какой-то стране. Но мне очень нравится их виноград, много сортов помидоров (кроме пластмассовых – такие тут тоже есть). Укроп вот только не попадался. Купили семена – посадим на балконе. Да, да, – зимой.
Бананы мы теперь покупаем исключительно настоящие, а не кормовые – они маленькие, хоть и стоят чуть дороже.
Фиги, финики – чего душа желает.

Сладости. Испанцы помешаны на всяких круассанчиках. Утром и во время сиесты – только тем и занимаются, поглощая кофе, круассан и бутерброды.
Булочки, тортики – всего имеется. Шоколад – весьма вкусный, но больше мне нравятся его местные производные, но о них напишу позднее и подробнее, может кому сгодится на сувениры из Испании.
К слову, хлеб тут так себе. Вернее в обычном маркете – только химическим булочки, багеты. А поискать что-то поинтереснее – только в панадерии и цена будет тоже весьма интересной.

Наличие свежевыжатых соков в холодильниках супермаркетов по очень демократично цене – также дает заряд витаминов.

Вообще, пока все о еде.

2 thoughts on “¿Изменения предпочтений в еде?

  1. Свежий буряк (бурачки, свеклу) пару раз покупали во фруттерии Антонио, это сеть. Черный хлеб в Лидле 1.8 евро за полтора кило, но на неделю хватает.

    1. я уже тоже буряк нашла в Алькампо (Ашан) не варенный:)
      А хлеб черный с зернами понравился в Алди. вообщем надо пробовать.
      оказывается на форумах есть целые темы о замене продуктов. и есть хорошая сметана и творог (называется иначе)

      Вот правда хотела еще селедку на шубу

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *