Холода в Каталунии

Новый проект для мигрантов - наши специалисты по всемумиру!

Небольшую ложку дегтя подсыплю про солнечную Испанию. А то не блог, а сплошной позитивчик.
Итак, после жарких осенних дней, когда мы ходили в шортах и футболках в конце октября (при +24), вдруг атлантика навеяла на нас какой -то циклон и в окрестностях Барселоны резко стало холодно.
Причем при +10 днем, настолько промозгло и ветрено, что я не постеснялась одеть лыжную куртку.
К слову, про стереотип о том, что зимой испанцы чуть ли не валенки одевают при плюсовой температуре. Это не так, тут все одеты по-разному. Есть и те местные, кто продолжает одеваться легко, кто то потеплее. Все, как у нас.
Особой холодонеустойчивости я у каталунцев не заметила.

К зимам мы привыкшие, все бы ничего, но..
Мы живем в новом доме, годов постройки так после 2000. Всем домам тут выдается энергосертификат (и у нас он был хороший. солнечные батареи на крыше – все дела). Но это просто кошмар, что творится в квартире! Дом вообще не держит тепло!
Оно и понятно: утепления на стенах нет (так и хочется обклеить квартиру вокруг снаружи беленьким пенопластом, как мы привыкли), окна – алюминий. Еще и задувает из щелей.
Пока включаешь отопление – сидеть можно, как только выключила – явно не испанский дубарь.
У нас дома паркет, в кухне – плитка. Помню, меня предупреждали не брать плитку в комнатах. Как я сейчас рада, что послушала этот совет. И совет – арендовать квартиру в Испании только с отоплением!
Т.е. отопление желательно держать включенным почти круглосуточно. Посмотрим, какой счет получим к концу отопительного сезона.
А пока делаю вывод, что в чем в чем поляки на много голов обогнали испанцев – так это в стандарте строительства энергосберегающих домов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *