Зимние праздники в Испании. Их культура

Новый проект для мигрантов - наши специалисты по всемумиру!

Всем известно, что Испания – католическая страна и в ней живет большое количество глубоко верующих людей. Можно провести сравнение с Польшей. Хотя на самом деле, я думаю, что все зависит от темпа и уровня жизни конкретного городка или деревушки.

В Испании отмечают, и подолгу, многие религиозные праздники. Да, в Испании – довольно много официальных выходных в течение года.  Как для Европы. Подчеркну этот момент, потому что, как празднуют зимние праздники на просторах СНГ – уж ни с чем не сравнить:)

Итак,  декабрь просто изобилует  праздниками: тут и день испанской Конституции 6 декабря. Каталонцы отмечают его не очень охотно: многие лавки открыты, есть желающие выйти в офис на работу в этот день:)

Сразу вслед, красным днем – 8 декабря – Непорочное зачатие Марии.

25 декабря – рождество. В Испании – проходит довольно спокойно, явно в кругу семьи . В этот день мы были на отдыхе в Андорре, но подготовку к празднику ощутили, она стандартная для католиков: покупка подарков для родных, игрушки и украшения.

Но вот, что действительно удивило – каталунский дед мороз, Николай или как он там..У них он называется Tió de Nadal, попросту – деревянное полено – tio de nadal.

Его покупают, как сувенир в дом, ставят возле школ и магазинов. Но вот что меня действительно удивило: как риутал, его нужно побить палками, что бы он выкакал подарки..

Вообще, процесс дефикации в Каталунии – особая тема. И она не скрытая и неприятная, как для многих стран, а смачная и яркий предмет шуток и веселостей. Чего только стоят сувенирные фигурки в магазинах и все в процессе…

Также из сувениров и украшений продают и устанавливают место, где рождался Христос: и в виде фонтанчиков и с подсветкой. Такое произведение порой достигает стоимости в несколько сотене евро.

Новый год, как у всех – 31 декабря. Фейерверки, шампанское. Предпочитают ходить к друзьям или выходить на центральные площади города – смотреть салют.

Еще один важный праздник – 6 января. 3 короля.

Именно в этот праздник детишки получают подарки. Еще раз. Но перед этим – процессия.

Только вчера, сидя в квартире, были с детьми напуганы каким то странным звуком – будто африканское племя задумало вечеринку в нашем квартале.

Минут 20 прислушивались к приближающемуся звуку – было немного не по себе:)

В результате под окнами прошла такая вот процессия, мы вышли на улицу и ощутили себя где-то в Африке ну или в Арабской стране:)
Испанцы громкими барабанами провожали старый год и пускали на трон – новый. Деткам сыпались конфетки с кареты новых годов:)
Барабаны – выше всяких похвал.
Потом новый год уселся на трон и начал принимать записки от детей о том, какие подарки они хотят получить на праздник 3 королей.
К слову, все были одеты в какие-то мусульманские чалмы…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *