Затраты на покупку и содержание собаки в Испании Часть 1

Новый проект для мигрантов - наши специалисты по всемумиру!

Расскажу о нашем опыте выбора, покупки и содержания собаки в Испании.
Надо сказать, что в Испании очень много собак. Собак любят, часто берут животных из приютов, которые тут очень популярны.

Множество волонтеров регулярно занимаются проблемами бездомных собак, приезжают в приюты, чтобы привезти еды, просто поиграть и выгулять бездомных питомцев.
Нужно сказать, что за 2 года я ни разу не встретила бездомную собаку на улице. С кошками – да, было. НО я полагаю, это просто особенность животных, которые “гуляют сами по себе”.
Собак отлавливают специальные службы и везут в приюты. О случаях массового уничтожения животных в Испании и зачистки улиц от бездомных животных, я пока не слышала.
Думаю, бездомная собака недолго останется на улице одна. Сердобольные любители животных не станут безучастно смотреть на потерявшееся животное и сразу начнут искать хозяев. Обычно, собакам зашиваю в холке чип с данными о владельцев и по нему можно идентифицировать животное и разыскать его дом.
Многие семьи имеют по 2 и даже 3 собаки. Иметь собаку в квартире в Испании – это просто норма.
Моему мужу на работе также рекомендовали обратиться в приют и взять собаку оттуда.
Одним выходным днем, мы даже отправились с детьми туда. Нас удивило множество людей-волонтеров. Собаки содержались в хороших условиях, было много людей, которые хотели взять собачку.
Мы прошлись по рядам клеток – все было достаточно убрано и ухожено. Собаки накормлены.
Не так просто получить собаку в испанском приюте, нужно, как при усыновлении, заполнить ряд бумаг и выполнить обязательства. О том, чтобы взять из приюта щенка – мы перестали мечтать сразу. На щенков большая очередь и сложности оформления. Ведь приют заинтересован прежде всего раздать взрослых собак.
Честно говоря, взять собаку из приюта – мы так и не решились. Менталитет или страх брать взрослое животное в семью с детьми. Не знаю. Но мы испугались такой ответственности, учитывая, что у нас не было опыта содержания собак, а психика взрослой собаки могла быть уже изменена и требовать определённого воспитания.

Вообщем, мы решили купить щенка, предварительно заручившись согласием хозяина нашей квартиры. Несмотря на повальное увлечение испанцев собаками, во многих объявлениях при сдаче квартир в Испании, пишут: no permiten mascotas. Но нам повезло и хозяин разрешил завести собаку (сам собачник) и мы перегли к фазе выбора.

Долго выбирали породу и заводчика.  В Испании очень популярны некоторые породы, коих на улице множество:золотистый ретривер, бордер колли, Испанский гальго и лабрадор.

Мы же в семье, единогласно, остановили свой выбор на довольно экзотической для Испании породе – Самоед.

 

Не буду вдаваться в детали: столько шерсти в жаркой стране? вы издеваетесь над животным? и тд. Дело в том, что мы изучили этот вопрос и данная порода отлично приспособилась к местному климату, а летом жарко ну любой собаке.

Следующий и самый сложный этап – выбор заводчика.

В Испании тоже много недобросовестных заводчиков и щенков продают на досках объявлениях или в зоомагазинах, где они ютятся вместе с рыбками и хомячками.

Шанс купить больное или зараженное животное в этом случае – очень высок. Шанс купить животное с генетическими заболеваниями – еще выше.

Мы хотели купить здорового щенка с хорошими генами, не для выставок, но для долгой и здоровой жизни.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *