download

Хотя, безусловно, за все эти годы – уже все смешалось. И порой очень трудно понять, где заканчивается испанец и начинается каталунец. В Каталунии живет очень много испанцев из других регионов. Все вперемешку. Это (был?) прогрессивный регион.

А вот основная установка каталунцевКаталуния кормит Испанию (ничего не напоминает?)

Да, в эпоху Франко (вроде бы) тут настроили большое количество заводов и создали рабочие места, дабы избежать и подавить проблемы сепаратизма в стратегически важном регионе.

Каталуния живет хорошо. Я думаю, лучше чем многие другие регионы Испании. Даже несмотря на то, что вроде бы как отчисляет большую часть налогов – больше, чем другие части Испании (спорно, думаю зависит от дохода региона).

В Барселоне действительно есть работа даже для иностранцев. Другой вопрос, что далеко не все местные хотят работать..

Многие сидят на пособиях и довольно хорошо себя чувствуют (а если еще и траву продаешь – ты король мира!).

Зачем каталунцам буча? Это из серии: нам слишком хорошо живется.

Имхо, не было у Каталунии критических проблем за последние годы:

– ни с ущемлением языка  – в школах все преподавание на каталане. В библиотеке попробуй найди книги на испанском, весь госаппарат говорит на каталане

– ни с уровнем жизни и благосостоянием жителей  – ну не вывозят у них продукты, не оставляют голодать каталунцев. Проблема демократии – имхо надуманная?

На самом деле, чего они хотят? Большая часть просто хотела проголосвать.  Иметь право проголосвать. Пусть даже отдав свой голос за то, чтобы остаться в Испании.

Почему то, это голосовании  было так критично важно для них (еще раз – не мала баба клопоту! Они создают себе головняк сами).

Кто за Каталунию? Молодежь или продвинутые националисты, дедушки и бабушки, чья молодость прошла под франкийскими запретами. ОНи, с воодушевленными лицами ходят на манифестации. Они явно не хотят одевать на голову кастрюли и палить шины, они просто хотят доказать сами себе: Мы свободны в своем выборе.

Есть большая часть каталунцев, которая реально желает отделиться от Испании. Но на простые вопросы: а что дальше? Пожимает плечами: молну правительство же все организует. У них нет плана. Они не понимают, что после отсоединения они перестанут быть ЕС государством, им придется делать визы для посещения своих друзей, у них провалится экономика, потому что уже сейчас многие компании просто не хотят заходить на этот рынок, они профукали заказы на заводах, потому что при прочих равных, заказчик закажет в стране со стабильной политической ситуацией. Не буду повторяться про банки и прочее.

Вот эта полная политическая некомпетентность – пугает больше всего. Мне это снова что то напоминает.

Сегодня Каталуния провозгласила независимость.

Надеюсь, ненадолго и испанское правительство разрулит этот вопрос.

Хотя в этом сумасшедшем мире, я уже ко всему готова..

0 113